07.02.2019

Доклад А.М. Дубянского был представлен на семинаре «Культуры Востока»

Доклад руководителя тамиловедческого семинара ИКВИА А.М. Дубянского был представлен 6 февраля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Агональность – один из основных организационных принципов культуры. Ее разновидности многочисленны – спортивные состязания, ритуалы (потлач), судебные процессы, турниры, военные столкновения и т.д. Об этом – книга Йохана Хёйзинги Homo ludens.

Важнейшее его проявление – формы словесности, подразумевающие наличие двух участников (диалоги, беседы, прения, споры, перебранки). В настоящем докладе в центре внимания будут эти и подобные им формы в рамках древней и средневековой культуры Индии. Они существовали уже в глубокой древности и нашли отражение в «Ригведе» (и, кстати, в «Авесте»).

Речь в дакладе прежде всего шла о так называемой брахмодье, обмене ритуальными загадками. Этот жанр оказался живучим в Индии. Рассматривались и обсуждались его варианты в упанишадах, в «Махабхарате», в буддийской поэзии.

www.hse.ru



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц