Андаль

Андаль (там. ஆண்டாள்) — вишнуитская святая, единственная женщина среди двенадцати альваров, почитаемая в Южной Индии также как богиня и жена Вишну. Предположительно жила в VIII веке или IX веке. Ей принадлежит авторство двух поэм Тируппавей ("Священный идол") и Наччияр Тируможи ("Священные речения богини"). 

По легенде, Андаль удочерил другой знаменитый вишнуитский святой - Перияльвар, который нашел младенца под кустом священного растения туласи в саду при храме в городе Пудувей, который отождествляется с современным Виллипуттуром. Он дал девочке имя Кодей ("гирлянда") и воспитал в ней глубокое благоговение перед Вишну.

Когда Кодей была подростком, она любила представлять себя невестой бога. Обязанностью ее приемного отца было ежедневно украшать статую Вишну в храме гирляндами цветов, которые Кодей плела для него с большой любовью. Однако вопреки обычаям, она всегда сперва тайком надевала на себя цветочную гирлянду, заботясь о том, подойдет ли она божеству. Считается, что предметы, предназначенные для бога, не могут использоваться людьми, поэтому когда отец однажды заметил, что девочка оскверняет цветы, он очень огорчился и в тот день решил не относить их в храм. Однако ночью во сне сам Вишну явился ему и  сказал, что гирлянда, которую носила эта девочка, для него приятнее обычных цветов. После этой истории Кодей дали прозвище Судикодуттаваль ("та, что давала надетое").

Когда девочке исполнилось 15 лет и ей настало время выходить замуж, она наотрез отказалась даже думать об обыкновенных женихах. Мотив влюбленности в бога и отказа связать свою жизнь с обыкновенным мужчиной является основным в обеих созданных ею поэмах. Во сне ее отцу внова явился Вишну и велел отправить дочь в известный храм в Шрирангаме. Когда ее привели в храм, на глазах у всех, девушка вошла в гарбха гриху, взобралась на статую лежащего Вишну и неожиданно исчезла. С этих пор ее стали считать супругой Вишну и называть новым именем - Андаль ("та, что покорила [бога]").