Тируккурал

Тируккурал (там. திருக்குறள்) - раннесредневековая антология дидактических афоризмов, состоящая из 1330 двустиший, написанных размером венба. Авторство "Тируккурала" приписывается легендарному мудрецу Тируваллювару.

Стихи разбиты на 133 тематических главы по десять афоризмов в каждой. Главы объединены в три части, посвященные основным целям жизни человека в индийской философии: религиозному долгу (дхарма), успешной жизни в обществе (артха) и чувственным удовольствиям (кама).

Тируккурал является одной из самых почитаемых книг тамильской литературы. В Тамилнаду Тируккурал наградили такими эпитетами как "тамильская веда", "правдивые слова" и "божественная книга". Он едва ли не чаще любого другого текста цитировался в средневековых тамильских грамматиках и литературных произведениях. Еще в средневековый период к нему было составлено не менее десяти комментариев, наиболее авторитетным из которых считается комментарий Паримелажахара (ок. XIII-XIVвв.). Число же комментариев, написанных в XIX и XX веках, превышает сотню. Первый перевод "Тирукурала" был выполнен еще в 1730 году католическим миссионером Констанцио Бески, который перевел собрание афоризмов на латынь. К настоящему времени "Тирукурал" переведен на несколько десятков языков, в том числе дважды и на русский язык, а различных английских переводов насчитывается более двадцати.